IDFreelance - Indonesia Freelance Programmer and Web Designer

Add to Technorati Favorites
 
Content

 

16 Kumpulan Tutorial jQuery

23 February, 2009

jquery 16 Kumpulan Tutorial jQueryBerikut adalah daftar 16 tutorial-tutorial penggunaan library jQuery yang mampu saya rangkum beserta beberapa link ke sumber pembelajaran situs luar.

Ada begitu banyak library javascript, tetapi bagi saya, tidak ada library yang bisa menyelesaikan masalah yang lebih baik dibanding  jQuery. Sehingga, mempelajari jQuery bagi para web developer merupakan sesuatu yang sangat penting.

Semoga artikel daftar tutorial jQuery ini bisa bermanfaat bagi teman-teman, baik itu bagi yang baru mengenal jQuery ataupun yang sudah expert, bisa dijadikan koleksi. hehe..

Selengkapnya tentang  jQuery bisa dibaca di situs resminya atau di sini.

1. JQuery Tutorial

[…]JQuery merupakan suatu framework (library) Javascript yang menekankan bagaimana interaksi antara Javascript dan HTML. JQuery pertama kali dirilis pada tahun 2006 oleh John Resig. Pada perkembangannya JQuery tidak sekedar sebagai framework Javascript, namun memiliki kehandalan dan kelebihan yang cukup banyak. Hal tersebut menyebabkan banyak developer web menggunakannya […]

2. Menambahkan Class CSS menggunakan jQuery

[…]Buka file add_several_class.html melalui browsermu maka akan menghasilkan tulisan berwarna biru dengan ukuran font sebesar 3o pt.

3. Efek Validasi Email Menggunakan jQuery

Validasi email merupakan salah satu hal yang penting ketika membuat akun baru pada website. Pada contoh kali ini akan ditunjukkan bagaimana cara membuatnya menggunakan jQuery, untuk mempermudah pengguna mengetahui email yang telah dimasukkan apakah benar atau salah.[…]

4. CODEIGNITER No.13: Membuat Multiple Upload di Codeigniter

[…] membuat Multiple form upload, kemudian kita akan melakukan proses upload. Dalam proses upload tersebut kita akan mengfilter baik untuk extension yang diijinkan, ukuran yang diperbolehkan dan lainna. Kemudian setelah proses uploading berhasil dilakukan maka kita akan menampilkan hasil yang baru saja di upload.

5. Belajar jquery

[…]jquery kita dapat menggunakan fungsi fungsi yang telah disediakan oleh Jquery[…]

6. Menggunakan Mootools dan JQuery bersamaan

[…]Navigasi favorit saya adalah pada bentuk horizontal dan menggunakan drop down untuk sub menu alias menu anakannya, kali ini si anakan ternyata harus ber anak lagi[…]

7. Membuat Horizontal Menu dengan CSS, Images Sprites dan Animasi

[…] jaraknya dan memunculkan opacitynya. Jika anda perhatikan pada menu nya, maka setiap menu sekarang ada tag <div> yang berisi informasi mengenai menu tersebut.[…]

8. Mengubah warna homepage menggunakan jQuery

[…]membuat sebuah halaman web bisa diganti-ganti themes nya dengan menggunakan framework javascript yang sangat handal, yaitu JQUERY. Tutorial ini terinspirasi dari my.yahoo.com saat dapat tugas membuat portal web internal tapi yang akan kita coba disini adalah mensimulasikan bagaimana jquery bisa menghandle style dari sebuah halaman[…]

9. Gunakan jQuery untuk Mendapatkan Client ID ASP.NET Server Control

[…]kemampuan jQuery dalam melakukan query DOM yang di-generate oleh ASP.NET Server Control.[…]

10. Mengambil Data di JSON menggunakan jQuery

JSON diciptakan dengan bentuk nama/value yang berpasangan. JSON dan XML adalah serupa dalam hal keduanya bisa diproses menggunakan Ajax. JSON memiliki kelebihan dibanding dengan XML; yaitu JSON lebih mudah dibaca. Tidak perlu mencantumkan tag pada JSON tapi […]

11. create ajax request using jquery

[…] fungsi $.ajax bisa ditempatin di halaman bersangkutan maupun file .js tersendiri. Jangan lupa meng-include file jquery[…]

12. Membuat Icon External Link secara Otomatis dengan jQuery

[…] mendeteksi external link (link yang mengarah ke luar situs kita) dan secara otomatis menambahkan icon tertentu[…]

13. Parsing XML di JavaScript lebih simple dengan jQuery

[…] kasus parsing XML, maka saya harus mencari cara agar parsing XML terasa lebih mudah dan manusiawi[…]

14. Membuat Thumbnail Image Dengan PHP dan Image Slideshow Dengan Thickbox JQuery

[…] menggabungkan PHP GD untuk membuat thumbnail image dan plugins thickbox jquery untuk membuat slideshow ukuran gambar sebenarnya[…]

15. Membuat Fixed Header Gridview dengan jQuery

[…] gidview pada halaman web anda, lengkap dengan data source-nya. Dalam tulisan ini saya menggunakan database Northwind[…]

16. Tutorial Cara Membuat Multi Scroll Page w/ Jquery

[…] Dan bukan hanya untuk back to top saja yang bisa di beri efek seperti itu, oleh karena itu saya menulis pada judulnya Multi Scroll Page.

17. Membuat Menu Drop Down Menggunakan JQuery

Salah satu plugin JQuery yang sangat popular untuk membuat menu dropdown adalah Superfish yang merupakan pengembangan dari Suckerfish. Kita bisa mendownloadnya secara gratis di website resminya […]

18. Custom Checkbox menggunakan JQuery

Sekarang checkbox akan membrikan class checked pada checkbox replacement jika checkbox sudah di cek. Lalu bagaimana jika user meng-klik label di sebelah checkbox? Tidak akan terjadi apa apa, untuk mengatasinya adalah dengan memindahkan attribute ID yang ada pada checkbox ke checkbox replacement.

19. Insert Multiple Rows dynamically with Jquery, PHP and MySQL

[…] ada contohnya, buatnya pake DOM Javascript, karena fieldnya banyak, maka scriptnya jadi spagetti alias amburadul.. Susah dipelajari, mana yang child, mana yang parent. Ternyata eh ternyata, setelah belajar pake jquery,[…]

20. Submit Form Dengan Ajax Menggunakan jQuery

Untuk mengimplementasikan Ajax, pada file form.html ini saya menggunakan fungsi ajax () pada jQuery. Fungsi ini memiliki sebuah argumen yaitu berupa object (pasangan key/value), dan yang akan saya gunakan di antaranya sbb: […]

21. Belajar Membuat Simple RSS Feed Reader dengan SimplePie, PHP dan Jquery

Ide dari aplikasi sederhana ini sebenarnya adalah bagaimana menempatkan isi/hasil parsing dari beberapa RSS feed pada tab-tab, kemudian ketika tab tertentu dipilih maka isi/hasil parsing dari RSS feed bersangkutan akan di-load dengan mekanisme Ajax. […]

22. Jquery Mobile Framework

[…] beberapa fitur kunci dan manfaat dari Jquery mobile dan menunjukkan beberapa contoh bagaimana framework baru ini dapat membantu Anda membangun aplikasi mobile berkualitas dan dalam waktu singkat.

23. Invoke ASP.NET Web Services dari jQuery 1.5

[…] dengan meregister service kita di ScriptManager, kita dengan mudah memanggil web services seperti memanggil method biasa. Namun ada ongkos yang harus dibayar dibalik kemudahan itu. ScriptManager akan membuat javascript proxy untuk membungkus web service method supaya bisa dipanggil selayaknya method di C#.

24. Membuat Plugin jQuery Sederhana

Agar plugin Anda memiliki fitur chainability, yang berarti plugin Anda bisa digunakan bersama jQuery methods maupun plugin yang lain, maka cara terbaik adalah menambahkan baris berikut: […]

25. Otomatis mengisi data pada combobox sub-kategori berdasarkan master-kategori menggunakan jQuery

[…] agar bila kategori pertama dipilih, maka kategori ke-2 akan mengisikan data sesuai dengan kategori yang pertama. Sebagai contoh yaitu untuk memilih provinsi dan kabupaten, jika yang dipilih adalah provinsi Jambi maka kategori ke-2 akan otomatis […]

Berikut tambahan sumber-sumber dari luar yang sering menjadi  patokan saya  selama mendalami jQuery :

Getting Started with jQuery
jQuery Crash Course
Learning jQuery
15 Days of jQuery
jQuery Cheat Sheet

Moga +ilmunya n kalo ada tambahan, tambain aja…

Update 02 Juli 2011 : Perbaikan link dan penambahan beberapa daftar tutorial.

Share and Enjoy:

  • services sprite 16 Kumpulan Tutorial jQuery
  • services sprite 16 Kumpulan Tutorial jQuery
  • services sprite 16 Kumpulan Tutorial jQuery
  • services sprite 16 Kumpulan Tutorial jQuery
  • services sprite 16 Kumpulan Tutorial jQuery
  • services sprite 16 Kumpulan Tutorial jQuery
  • services sprite 16 Kumpulan Tutorial jQuery
  • services sprite 16 Kumpulan Tutorial jQuery
  • services sprite 16 Kumpulan Tutorial jQuery
  • services sprite 16 Kumpulan Tutorial jQuery
  • services sprite 16 Kumpulan Tutorial jQuery
  • services sprite 16 Kumpulan Tutorial jQuery
  • services sprite 16 Kumpulan Tutorial jQuery
  • services sprite 16 Kumpulan Tutorial jQuery
  • services sprite 16 Kumpulan Tutorial jQuery
  • services sprite 16 Kumpulan Tutorial jQuery
  • services sprite 16 Kumpulan Tutorial jQuery
  • services sprite 16 Kumpulan Tutorial jQuery

Artikel Terkait :

Tags: , , ,   Dalam Pemrograman | 30 Comments »

Both comments and pings are currently closed.


 

 

30 Respon untuk “16 Kumpulan Tutorial jQuery”

  1. dbandingkan dari tanggal posting dg tanggal komentar ku sangat jauh.
    sdikit kecewa karena link dari menu² dalam postingan beberapa udah tdk bisa d’akses.
    klo ada wktu tolong d’update lagi bang, krn sebenarnya menarik bnget materinya dan sangat dbutuhkan oleh awam yg tak cakap bahasa inggris.

    salam sukses :)

  2. Naskah says:

    MAu Mencoba J quwery ah…
    makasih tutornya….

  3. 8shi says:

    mas kok semua page nya not found ya :(

  4. Excellent blog post. Really looking forward to read more

  5. [...] 16 Kumpulan Tutorial jQuery [...]

  6. blognya keren…., salam kenal

  7. adibowo says:

    mantap brad…. :)
    eh tuker linknya pake text aja bisa gak??

  8. jepri says:

    q download tutorialnya ya…!,mantap

  9. mau coba pasang di http://www.bios.web.id ah. makasih brader :)

  10. hiks , nice share ! :D
    langsung k TKP ni .. :lol:

  11. Hidayat says:

    waaaah..berguna banget…

  12. ee says:

    mas kokk kalo di i.e webnya jadi jelek massss.

  13. Abdul Aziz says:

    nise inpo..
    thx..!

  14. Deni says:

    sedikit bertanya nih, ada yang tau gak cara merubah huruf italic pada javascript contoh kalau di html bold dengan menggunakan b kalau di javascript apa ya?

  15. dewa says:

    lanjutkan ^_^

  16. achmatim says:

    Daftar tutorial yang menarik. Saya tambahkan beberapa tutorial di http://achmatim.net/?s=jquery, dan juga download ebook jquery di http://bit.ly/3LW0jj. Semoga bermanfaat

  17. [...] melirik artikelnya bro nurachman yang saya dapatkan dari bro bonitoo maka hari ini saya mencoba tutorial tersebut Dan sebagai catatan saya maka saya publis di blog saya [...]

  18. Zaun says:

    Bwt bayu aji zaenal, gak semua dipake. gw makenya cuma GSS, HTML, PHP n MYSQL itu aja sudah cukup ko. Yang penting algoritma pemrograman kamu itu tajam

  19. Zaun says:

    Oh, sama input nama, email, n websitenye klo bisa setelah di kirim, kosong gtu

  20. Zaun says:

    Muv, neh mas, sinkronisasi warna orange sama background kayu kyknya gak cocok. Tapi oke ko, designye

  21. Waduh ternyata dunia pemrograman web sdh sedemikian pesat dan majunya, pertama kali sy liat php+mysql, hati sy lgsg tertarik utk mempelajarinya lebih dlm, ternyata utk membuat tampilan indah gk cukup dgn modal ngerti php script, tp butuh javascript, udh gitu hrs belajar lg css, udh gitu hrs ngerti template spt smarty, udh gitu muncul lg ajax, skrg malah adalagi yg namanya JQuery, walah, pusing mas, mendingan sy pake yang mana nih yg gampang bikin tampilan indah n berbasis php+mysql, please masukin ke FAQ’s yaw, heuheu ..

  22. jeko says:

    kalo ada yang tau tolong kirim ke roza_say@yahoo.com

  23. jeko says:

    gimana ya caranya bikin menu accordion dan scriptnya gimana

  24. mas, jquery itu apa sih??

    selama ini saya menggunakan ajax ya cuma memanfaatkan moethod” nya…(ex: .readyState, .onreadystatechange, .open, .send).

    tolong penjelasannya ya, maklum saya belajar otodidak…

    btw, desain webnya bagus.

  25. baru mau belajar nih, buat bikin theme prestashop.

  26. himawan says:

    waw…tutorialnya kren abiz..makasiya atas infonya…? salam kenal dari saya Himawan